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麦ごはんのデメリット&効果|太る訳やグルテンは?下痢になる?

食事

麦ごはんのデメリット

麦ごはんはダイエットや健康促進のために食べられることが多い食品です。

しかし、まずい、太る、下痢になったといったネガティブな口コミを目にして、その真偽が気になっている方も多いと思います。

また、小麦アレルギーがある方は、グルテンの有無についても気になると思います。

そこで今回は、麦ごはんのメリットやデメリット、効果、グルテンの有無などについてまとめてみました。

麦ごはんにチャレンジしてみたいと考えている方は、ぜひ最後まで御覧ください。

麦ごはんのメリットデメリット

麦ごはんのメリットやデメリットを以下にまとめてみました。

全く真逆の内容に戸惑いを感じている方も多いのではないでしょうか。

そこで本当のところはどうなのか、実際の口コミとあわせて詳しくみていきたいと思います。

麦ご飯のデメリット

麦ご飯のデメリットには、以下のようなものがあります。

麦ごはんはダイエットに向いている食品です。

しかし、食べ方によっては太ってしまったり、おならや下痢といった消化器症状を引き起こしたりすることがあります。

ただし、正しい知識を持っていればこれらのデメリットはきちんと解消できるため、1つずつ詳しく解説していきます。

麦ごはんは太る?

麦ごはんは「ダイエットのお供」というイメージが強いですが、実はカロリーは白米とあまり差がありません

▼茶碗1杯(150g)あたりのカロリー

カロリー
白米234kcal
麦ごはん226kcal

そのため、麦ごはんをたくさん食べてしまうと太る可能性があります。

麦ご飯もたくさん食べれば太るかもしれないけど、麦ご飯て白米のごはんとちがって美味しいご飯のおともがあってもそうそう何杯も食べられないのよ。引用元:twitter-@tamanojo222

満足感が足りない場合、よく噛んで食べると満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防止することができます。

麦ご飯はおならが出る・下痢になる?

麦ご飯について調べていると、麦ご飯を食べるとおならが出る、下痢になるといった声が複数見受けられました。

昨日の夕食久しぶりに麦ごはんにしたら、本日めっちゃ屁が出る 引用元:twitter-@wholove

麦ごはんには食物繊維が豊富に含まれているため、腸内環境を整える働きがあります。

しかし、食物繊維を摂りすぎてしまうと逆におならや下痢の原因となってしまいます

おならや下痢が気になる場合は、おかずを工夫したり麦の割合を減らしたりして、食物繊維の量を調整しましょう。

麦ご飯はまずい?

「ダイエットによいもの=おいしくない」というイメージがあると思います。

麦ご飯の味に関する口コミをみてみると、やはり「まずい」「美味しくない」といった声が見受けられました。

健康に気付けようと思って麦飯食ってるがまあまずいこれは確かに臭い飯ですわ 引用元:twitter-@chiave_llave

麦ごはんは麦特有の風味や食感があることに加え、白米に比べるとやや甘みが減るため、まずいと感じてしまうようです。

麦の食感や味が苦手な方は、麦の割合を3割くらいにして炊くと食べやすくなります。

麦ご飯のメリット

麦ご飯のメリットには、以下のようなものがあります。

麦ご飯はダイエッターだけでなく、糖尿病の人にもおすすめの食品です。

では、どんな点がおすすめなのか、具体的にみていきましょう。

麦ご飯はダイエット効果が期待できる

麦ご飯は以下のような理由から、ダイエット効果が期待できます。

  • 食物繊維が豊富で、便通が良くなる
  • GI値が低く、食後血糖値の急上昇を抑える
  • βグルテンが豊富で、腹持ちが良い

今月麦ごはんで食物繊維摂ったら3kg痩せた 引用元:twitter-@man_nen_10dan

白米よりカロリーが低いこともあり、白米を麦ご飯に変えるだけでダイエット効果が期待できます。

麦ご飯は糖尿病の人にも◎

食事は血糖値に大きく影響を与えるため、糖尿病の人にとって食事管理による血糖コントロールは重要な意味をなします。

麦ご飯は白米よりGI値が低く食後血糖値の急上昇を抑えてくれるため、糖尿病の人にもおすすめの食品です。

糖尿があるので、麦ごはんと満足できるようにサツマイモを焼いて食べている。引用元:twitter-@9sA0ipa0LDZ0eis

食べ過ぎてしまってはせっかくの効果が台無しになってしまうので、よく噛んで腹八分目におさえることを心がけましょう。

麦ご飯は美味しい

麦ご飯は本来美味しい食べ物です。

特に麦特有の食感が好きという人が多く、定番のとろろやカレーなどに関しては、白米より合うと感じる方も多いようです。

麦ごはんおいしい。ごましおだけでいくらでも食べられる 引用元:twitter-@satsuki21

また、サラダやチャーハン、リゾットなどにしてもおいしく、レシピの幅が広い点も人気の理由のようです。

▼麦ご飯はキャンプ飯にもおすすめです。とろろと味噌汁を合わせることで、贅沢な時間を過ごせそうです。

麦ご飯の効果

麦ご飯で注目されるべきは、やはり食物繊維の効果です。

▼食物繊維の主な効果

  • 腸内環境を整え、便通を良くする
  • 不要な老廃物を排出して肌荒れを改善する
  • 食後血糖値の上昇を抑える
  • 血中コレステロール濃度を低下させる
  • ナトリウムを排出して高血圧を予防する
  • 肥満を予防して生活習慣病を予防する
  • 腸をきれいにして大腸がんを予防する

ダイエット効果だけではなく、高血圧や大腸がん、生活習慣病など、さまざまな病気を予防する効果が期待できます。

麦ご飯の食物繊維は白米の20倍近くあるともいわれているため、健康のためにもぜひ麦ご飯を食べてみてください。

麦ご飯の糖質はどれくらい?

カロリーと同様に、実は糖質の量も白米とあまり差がありません

▼茶碗1杯(150g)あたりの糖質

糖質
白米53.4g
麦ご飯51.8g

そもそもなぜダイエットに糖質制限が必要かというと、食後血糖値の急上昇を抑えるためです。

仮に食後に血糖値が急上昇してしまうと、インスリンがたくさん分泌され、余った糖質が脂肪に変わって体に蓄えられてしまいます

先程もご紹介したとおり麦ご飯は白米よりGI値が低く、食後血糖値の急上昇を抑える効果があります。

そのため、糖質の量が変わらなくても、高GI食品である白米を食べるよりも麦ご飯を食べた方がダイエット効果が期待できます

麦ご飯にグルテンは含まれる?

「麦」と聞くとアレルギーが心配になりますが、麦ご飯にグルテンは含まれるのでしょうか?

麦ご飯に使用している麦は大麦であるため、グルテンは含まれていません。

麦ご飯にグルテンは含まれていませんが、実はグルテンと似た構造をしているタンパク質が含まれています。

そのため、小麦アレルギーの方の中には、大麦に含まれるタンパク質に対してもアレルギー反応が出てしまうことがあります

小麦アレルギーがある方は、念の為医師に相談してから食べるようにしましょう。

麦ご飯と玄米の違い|どっちが痩せる?

麦ご飯は精米したお米に麦を加えて炊いたごはんで、玄米ご飯は精米していない糠が付いた状態のお米を炊いたごはんです。

いずれも健康維持やダイエットのために食べられることが多いため、どっちを食べようか悩む方は多いと思います。

実は麦ご飯も玄米もカロリーや糖質の量などはあまり差がありません

しかし栄養面をみてみると、玄米の方がタンパク質やビタミン・ミネラルが、麦ご飯の方が食物繊維が豊富に含まれています。

食物繊維はダイエット効果が期待できるため、その点においては麦ご飯の方が痩せる可能性が高いといえるでしょう。

味や食感、炊く前の浸水時間にも違いがあるため、実際に食べてみて続けやすい方を選択するのも一つの手です。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

麦ご飯はまずい・美味しくないといわれることもありますが、麦の割合を減らすことで食べやすくなります

また、食物繊維が豊富で食後血糖値の急上昇を抑える効果があることから、ダイエットにはもちろん、糖尿病の人にもおすすめです。

ただし、食べ過ぎると太ってしまうこともあるため、よく噛んで腹八分目で抑えるよう心がけましょう。

さまざまな病気を予防する効果もあるため、健康のためにもぜひ麦ご飯を食べてみてくださいね。

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