魚肉ソーセージは健康に悪い?食べ続けると太るの?賞味期限も
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魚肉ソーセージは健康に悪い?食べ続けると太るの?賞味期限も

食事

魚肉ソーセージは健康に悪い?

魚肉ソーセージは安くて常温保存がきくことから、常にストックをしているという方が多いのではないでしょうか。

しかし、「健康に悪い」「食べ続けると太る」という口コミを見かけ、不安になったことがあるという方も少なくないと思います。

そこで今回は、魚肉ソーセージの健康への影響や、ダイエットに関する評判などをまとめてみました。

魚肉ソーセージを毎日食べている方も、これから魚肉ソーセージダイエットを始めたいと考えている方も、ぜひ参考にしてみてください。

魚肉ソーセージは健康に悪い?評判まとめ

魚肉ソーセージが健康に悪いのかを調べてみると、以下のような口コミが見つかりました。

魚肉ソーセージは練り物なので、カロリーが高く太るのではないかと思っている方が多いようです。

しかし、「魚肉ソーセージダイエット」というダイエット法があるように、魚肉ソーセージはダイエットの強い味方です。

味についても賛否両論あるため、実際体に悪いのかどうかを解説していきます。

魚肉ソーセージは太る?

ダイエットにはいくつか方法がありますが、その中でも「糖質制限」や「カロリー制限」といった食事制限を思い浮かべる方も多いと思います。

魚肉ソーセージって1本でお煎餅3枚ちょっとのカロリーだよ?練り物は全部高カロリーで糖質も多いからそりゃ太るよw 引用元:twitter-@kohakuxx15

魚肉ソーセージは高カロリーだから太るという声もありますが、実際はどうなのでしょうか。わかりやすく私達の主食であるごはんと比べてみましょう。

魚肉ソーセージ100gあたりの含有量ごはん100gあたりの含有量
カロリー158kcal168kcal
糖質14.5g37.1g

確かに、カロリーはごはんとほとんど変わらないため、決してカロリーは低くありません。

しかし、糖質の量はごはんの半分以下とかなり低い数値であることもわかります。

糖質を抑えることができれば、血糖値の上昇が抑えられ、インスリンの分泌量も減ります。さらに、過剰に摂取してしまった糖質は中性脂肪として体に蓄積されてしまうため、糖質制限をすることで脂肪がつきにくくなります

そのため、魚肉ソーセージを食べたからといって、太るというわけではありません

魚肉ソーセージはまずい?

魚肉ソーセージは好き嫌いが分かれる食品であり、味が苦手で食べられないという声もよく耳にします。

魚肉ソーセージほんとにまずい。この世で唯一嫌いな食べ物かもしれない。 引用元:twitter-@cotton2animal

魚肉ソーセージは名前のとおり、魚を原料としたソーセージです。

スケソウダラなど白身魚のすり身が使用されていることが多いのですが、魚独特の臭みであったり、臭み消しに使用されている香辛料の香りだったりが口に合わず、「まずい」と感じてしまう方が多いようです。

しかし、最近はマグロやイワシなど赤身魚のすり身を使用した魚肉ソーセージも多く見かけます。赤身魚を使用している魚肉ソーセージの方が旨味が強くそのままでも食べやすいため、魚肉ソーセージの味が苦手という方はぜひ一度お試しください。

魚肉ソーセージは消化に悪い?

「練り物は消化に悪い」あるいは「加工品は消化に悪い」と耳にしたことがある方は少なくないと思います。

魚肉ソーセージは消化に悪いのですが…たんぱく質は接種できますね。疲れにはたんぱく質がいいですから。 引用元:twitter-@musubi94

魚肉ソーセージも練り物であり加工品なので消化に悪いと勘違いされがちですが、実はそうではありません。魚はもともと消化が良いですし、さらに魚肉ソーセージは魚肉をすりつぶしていることから消化に良いといわれています。

魚肉ソーセージは消化に良いから、夜の遅い時間に小腹が空いたときのお供にもいいわね。

魚肉ソーセージはダイエットにいい?良い口コミ

「魚肉ソーセージダイエット」というダイエット方法があるように、魚肉ソーセージをダイエットのお供にしている方は少なくありません。

実際にダイエットにいいのかどうか調べてみると、以下のような口コミが多数みられました。

「痩せた」という声も多く、ダイエット効果が期待できそうですね。

魚肉ソーセージはカロリーが低いわけではありませんが、レシピが豊富で朝食にも間食にも向いているため、手軽なダイエット方法としておすすめです。

それでは実際に口コミの内容をみていきましょう。

栄養がある?タンパク質が豊富?

先程魚肉ソーセージは糖質が少ないことをお伝えしましたが、実はさまざまな栄養成分が含まれていることからも、ダイエットをしている方から熱い支持を得ています。

魚肉ソーセージ いいですねぇ♪オメガ3♪タンパク質♪カルシウム♪ 塩分気をつけてね♪ 引用元:twitter-@aoidanngan

魚肉ソーセージには、特にタンパク質とカルシウムが豊富に含まれています

栄養素魚肉ソーセージ100gあたりの含有量
タンパク質11.5g
カルシウム100mg

タンパク質をたくさん摂取すると、減量をしても筋肉量をキープすることができるので、代謝が落ちずに痩せやすい体質になります。

また、タンパク質には肌や髪などを作る働きもあります。ダイエット中は栄養バランスが偏って肌荒れをしたり髪の毛がぱさついたりすることがあるため、ダイエット中でもきれいなお肌と髪の毛をキープすることができます

カルシウムは骨を丈夫にする栄養素だというイメージが強いと思いますが、実はカルシウムを多く摂取することで体重が減るという研究結果があります。

まだ研究の段階ではありますが、日本人はカルシウム摂取量が少ないといわれていますので、たくさん摂取できるのは大きなメリットといえます。

ただし、塩分量も多いため、たくさん食べれば食べるほど良いというわけではありません。

魚肉ソーセージで痩せた?

魚肉ソーセージを食べることで痩せた、という意見も多数見かけました。

夜食を魚肉ソーセージにしたから痩せたよ 引用元:twitter-@teru_8h

魚肉ソーセージばかり食べてたら痩せたよー 引用元:twitter-@jhansuka

魚肉ソーセージで痩せた理由としては、以下の2点が考えられます。

  • タンパク質を多く摂取することで筋肉量が増えて脂肪が燃焼した
  • DHAやEPAによって中性脂肪やコレステロールが減少した

DHAとEPAは魚に多く含まれる必須脂肪酸(人間の体の中で作ることのできない脂肪酸)の一つで、代謝を向上させたり脂肪を燃焼したりする働きがあため、魚肉ソーセージはダイエット向きのヘルシーな食品といえます。

毎食焼き魚や刺し身といった魚料理を準備するのは大変だけど、魚肉ソーセージなら手軽にDHAやEPAを摂取することができるわね。

魚肉ソーセージは間食にぴったり?

魚肉ソーセージは調理をせずそのまま食べられることもあり、ダイエット中の間食に取り入れる方が多いようです。

どうにも小腹が空いて魚肉ソーセージ食べた。 ダイエット中はこれだね 引用元:twitter-@fuyafuyaya

魚肉ソーセージは食べごたえもあるから、ダイエット中の空腹感を満たしてくれそうね。

ただし、魚肉ソーセージは塩分が多く含まれているため、3食の食事を魚肉ソーセージに置き換える、いわゆる置き換えダイエットにはあまり向いていません

そのため、間食を魚肉ソーセージにしたり、食材の一部を魚肉ソーセージに置き換えたりするなどして、魚肉ソーセージは1日1本、多くても2本までに留めるようにしましょう。

魚肉ソーセージのカロリーは?

先程もご紹介したとおり、魚肉ソーセージのカロリーは100gあたり158kcalなので、1本(70g)あたりのカロリーは大体110kcalあります。

そもそもカロリーとはエネルギーの単位のことで、食べ物から摂取するエネルギー量が運動などで消費するエネルギー量を上回ると、体脂肪として体に蓄積されてしまいます

食べ物の主なエネルギー源は、炭水化物・タンパク質・脂質の3種類です。そのため、高タンパク質の魚肉ソーセージはカロリーが高いというわけです。

ダイエットを成功させるためには、摂取するカロリーを抑えるか、消費するカロリーを増やす必要があります。そのため、魚肉ソーセージを食べすぎてしまえば、ダイエットがうまくいかなくなる可能性があることも忘れてはいけません。

魚肉ソーセージを食べ続けるとどうなる?

魚肉ソーセージ100gに含まれる塩分(ナトリウム)量は810mgです。成人女性1日あたりの塩分摂取目標量が6.5g未満とされているので、魚肉ソーセージ1本(70g)を食べるだけで約10分の1の塩分を摂取することになります。

魚肉ソーセージは塩分があるから毎日は良くないで 引用元:twitter-@sakananochikara

一時的な塩分過多の場合はむくみが生じる可能性がありますが、塩分を控えれば元の状態に戻ります。しかし、魚肉ソーセージを食べ続けることによって塩分過多の状態が続いてしまうと、以下のような病気になるリスクが高まります

  • 高血圧
  • 骨粗鬆症
  • 腎臓病
  • 胃がん

どんなに健康に良いものでも食べすぎては逆効果になってしまうため、食べすぎに気をつけましょう

魚肉ソーセージの開け方&剥き方は?

魚肉ソーセージをうまく開けられず、やきもきしたことがある方は少なくないと思います。

そこで魚肉ソーセージのフィルムの開け方や剥き方にまつわるライフハックをいくつかご紹介したいと思います。

▼ねじって開ける

  1. 魚肉ソーセージの両端を持ち、雑巾を絞るようにねじる
  2. フィルムを左右に思い切り引っ張る

▼両端のフィルムに切れ目を入れる

  1. はさみや包丁を使って、結び目の少し下の部分に切れ目を入れる
  2. フィルムの結び目部分を片方だけつまみ、線に沿って反対側まで下ろす

▼つまようじを使う

  1. つまようじを結び目の少し下に貫通させるように刺す
  2. つまようじを回す
  3. フィルムに切れ目が入ったら線に沿って反対側まで下ろす

▼つまようじを使った剥き方です。気持ちいいほどきれいに剥けます。

【Q&A】魚肉ソーセージのよくある質問

魚肉ソーセージはダイエット中の方だけでなく、老若男女に愛されいる食品です。そのため、特に小さなお子さんやご年配の方が食べる場合には添加物や塩分量が気になると思います。

また、「ソーセージ」ではありますが、常温保存できることから賞味期限について気になる方も多いと思います。

そこで、魚肉ソーセージのよくある質問を4つまとめてみました。早速みていきましょう。

魚肉ソーセージの賞味期限は?

魚肉ソーセージは熱殺菌されたレトルト食品です。そのため、常温保存が可能で、賞味期限は未開封であれば3ヶ月程度に設定されていることが多いようです。

ただし、開封後は雑菌が付いて腐ってしまうこともあるため、必ず冷蔵庫に保管し、1日で食べきるようにしましょう。

魚肉ソーセージを開封した後は、加熱調理をすると安全かつおいしく食べることができます。

魚肉ソーセージは無添加もある?

魚肉ソーセージには、保存料や着色料、化学調味料、粘着剤などの合成添加物が使われている商品が多くあります。これは魚肉ソーセージの味や食感を良くしたり、常温保存をしたりするために必要であり、低価格をキープするためにも欠かせないものです。

しかし、添加物の中には発がん性が指摘されているものもあるため、添加物なしのものがあればより手に取りやすいという方も多いと思います。

実は、魚肉ソーセージをより安心して食べられるようにと、最近では無添加の魚肉ソーセージも手軽に手に入るようになりました

添加物が気になる方は、購入前に必ずパッケージを確認するようにしましょう。

魚肉ソーセージはいつから(何歳から)食べていい?

魚肉ソーセージは子どもからの人気が高いこともあり、いつから食べさせても良いのだろうかと疑問に思う方も多いですよね。

何歳からという決まりはありませんが、魚肉ソーセージは塩分量が多いことや弾力があることから、離乳食完了期の1歳〜1歳半くらいから食べることができます。

小さいうちは下茹でをして塩分を抜き、食べやすいように小さく切ったものを少量与えるようにしましょう。

塩分が多い

繰り返しになりますが、魚肉ソーセージは塩分が多い食品です。

しかし、最近では減塩タイプの魚肉ソーセージも多く見かけるようになりました。

3〜5割程度減塩されているものが多く、物足りなさを感じないようにと工夫もされているので、通常の魚肉ソーセージ同様の旨味を感じることができます。

ただし、塩分が全く入っていないわけではないので、食べすぎには気をつけましょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

魚肉ソーセージはカロリーは高いですが、糖質が低くタンパク質やカルシウム、DHA・EPAを豊富に含んでいることから、健康やダイエットにいい食品であることがわかりました。

しかし、塩分を多く含んでいるため、食べ過ぎは厳禁です。

魚肉ソーセージは1日1本程度に留め、健康的な体を目指しましょう。

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