ダシダが気持ち悪い・まずい本当?どんな味&代用品とは
LINEの公式アカウント開設!友だち登録してね٩( ᐛ )و
PR

ダシダが気持ち悪い・まずい本当?どんな味&代用品とは

食事

ダシダが気持ち悪い

大型スーパーや輸入食品を販売するお店で見かけることの多い「ダシダ」

韓国発の調味料なのですが「韓国ってことは辛いの?」「どんな料理に使えるの?」と気にはなっているけれど、どんな味なのかわからなくて購入を迷っているという人もいるのではないでしょうか。

そこで今回はダシダの口コミや評判、具体的にどんな味がするのかなどをご紹介します。

人気のアレンジアイデアや代用品についても紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ダシダは気持ち悪い?口コミ・評判まとめ

韓国発祥の人気調味料ダシダですが、SNSなどではいい口コミも悪い口コミも聞かれます。

輸入食品なので日本人の口に合うのか気になりますが、実際のところはどうなのでしょうか。

よく聞かれるダシダの評判や口コミには以下のようなものがありました。

ダシダは1975年に韓国の食品メーカーCJが「母の味」として販売を開始した粉末状の調味料です

一部では「海外の食品だけれど危険性はないの?」という意見も聞かれるのですが、ダシダは韓国で40年以上製造され続けていて、何の健康被害も出ていないので安全だと言えます。

気になる味は、じっくりと煮込んだ牛骨のエキスに玉ねぎやにんにくなどを配合して作られたスープの素のようなイメージ。

アレンジの幅が広く、スープをはじめとするさまざまな料理に使えることから人気を集め、韓国の家庭にはなくてはならない存在なんだとか。

日本でも輸入食品のお店などで取り扱われていて「クセになる味」だと評判です。

「ダシダ」は韓国では「ツバを飲み込むほどおいしい」「舌づづみをうつ」という意味になるらしいですよ。

ダシダの悪い口コミ&評判

ダシダに関しての悪い評判や口コミで多く聞かれたのが以下の3つでした。

ネットでは「ダシダは危険」という声も聞かれたのですが一体どういうことなのでしょうか?

ダシダはまずいって本当?

ダシダはとても評判が良く何に入れても美味しいと言われているのですが「蒸した野菜との相性は悪い」という意見が聞かれました。

蒸しキャベツにダシダかけたらまずい…引用元:Twitter-@akki_hana

蒸した野菜に振りかけただけだと味が馴染みにくく、食べ辛さを感じるようですね。

ダシダを直接かけるのではなく、マヨネーズを混ぜると蒸し野菜にもマッチしそうです。

ダシダのスープは塩分が辛い?

悪い口コミの中でも多かったのが「少し塩辛く感じる」というものでした。

ダシダはスープ単品で飲むと塩辛いから、卵いれるとちょうどよさそう 引用元:Twitter-@dread_

塩分に関しては量を調整するしかないのですが、ダシダにはいくつか種類があり、あさりのエキスが入ったダシダは優しい味に感じるという人が多かったです。

塩分が気になる人はあさりダシダから試してみるというのもおすすめですよ。

ダシダは危険性がある?

ダシダは海外の食品なので安全性が気になるという口コミも少数ですが見つかりました。

韓国のダシダって言うネーミングのだしの素って安全なんだろうか…今一つ怖くて買えない 引用元:Twitter-@nashtmabcd

ダシダは韓国で40年以上製造され続けていて、何の健康被害も出ていない商品なので危険性はないと言えそうです。

「ダシダが危険」という声は「おいしすぎて止まらなくなるから危険」という意味で使われていることがほとんどなので安心してくださいね。

ダシダが危険。くせになりそうで怖い。引用元:Twitter-@love_rumraisin

美味しくてやみつきになるダシダですが、塩分の取り過ぎには注意してくださいね。

ダシダの良い口コミ&評判

ダシダに関しての良い評判や口コミで多く聞かれたのは以下の3つでした。

「手軽に本格的な牛肉の風味がプラスできて料理の幅が広がる」という声が目立ちました。

SNSなどではさまざまなアレンジレシピも投稿されていて、注目度の高さが伺えました。

使い方のアレンジ自在

ダシダは粉末状の調味料なので、さまざまな使い方ができ、アレンジの幅がとても広いところが人気の理由のひとつです。

買ってきたスーパーのPBのポテチが美味しくなくて、ダシダかけて食べたらメチャウマになった 引用元: Twitter-@Minhyukingdam

口コミで多く聞かれたのはチヂミやラーメンだったのですが、中にはポテチなどのスナック菓子に振りかけると絶品だという意見もありました。

お酒ともよく合う味なのでおつまみとしてもぴったりなんだとか。

味が美味しい

ダシダについてのたくさんある良い口コミの中で、1番多く聞かれたのが「とにかく味が美味しい」というものでした。

牛肉ダシダ(韓国のおだし)がおいしすぎて、たまごおじやも、くちにふくむたびににこにこしちゃう 引用元:Twitter-@nushiwo0610

何に入れても美味しいので毎日でも食べられるという意見もあり、常にストックしている人も多い印象でした。

値段が安い

ダシダは輸入食品なので値段が高いのでは?と思ってしまうのですが、意外と値段が安く1袋あたり100gで約200円で販売されています。

最近流行(?)のダシダ買ってみたけど簡単お手軽にすごい本物っぽい味になるわ。結構安いしこれは愛用するかもなぁ 引用元:Twitter-@sitosama

しっかりとした牛肉ベースのダシが200円ほどで購入できると思うと、人気が高いのも頷けます。

少量ずつスティックになったタイプもあるのですが、そちらの方が少しだけ割高になるようです。

韓国のダシダとは?どんな味?

ダシダは先述の通りじっくりと煮込んで抽出された牛骨のエキスに、玉ねぎやにんにくなどを配合して作られた韓国の粉末状の調味料。

口コミを見ていると「ポテトチップスのコンソメ味に似ている」という意見が多かったです。

韓国の調味料のダシダ ポテチで食べたみたいな味だ♪ ジャガイモ料理に使うと合いそう 引用元:Twitter-@mipakuru

鶏ガラスープの素とコンソメの中間のような味という意見もあり、野菜の旨みが詰まったコクのある味をイメージすると良さそうです。

ダシダの代わりになる代用品は?

ダシダを試してみたいけれど、近くに販売している店がないという人も安心してください。

ネットにはいくつかの代用品が紹介されているのですが、以下のものがおすすめです。

  • コンソメ
  • 鶏ガラスープの素
  • ウェイパーや創味シャンタン

それぞれの使い方のポイントをご紹介します。

コンソメ

コンソメにはチキンとビーフがありますが、ビーフのコンソメはダシダの代用品として人気があります。

味が薄く感じる場合はコンソメの量を増やすのではなく塩で調整するとよりダシダに近い味になりますよ。

鶏ガラスープの素

手に入りやすいダシダの代用品といえば鶏ガラスープの素がおすすめ。

ダシダと比べると鶏ガラのぶん淡白な味になるので、あっさりとしたものが食べたいときにぴったりですね。

ウェイパーや創味シャンタン

ウェイパーや創味シャンタンは鶏ガラと豚のダシのミックスがベースとなっていて、野菜エキスが配合されています。

濃厚な旨味が特徴で1番ダシダに近い味わいが再現可能です。

ダシダはどこで買える?

ダシダが購入できるのは大型スーパーや輸入食品を取り扱うお店です。

普通のダシダよりお高いのかしら?コストコなのに2袋入りなの。コストコなのに少量でびっくり 引用元:Twitter-@W1At1r

最近では普通のダシダだけでなく、元々韓国でしか販売されていなかった「あさりダシダ」が購入できるお店も増えているそうで、これからさらにダシダ人気は高まっていきそうです。

あさりダシダは、韓国産のあさりにかきやえびを加えた贅沢な味わいが特徴ですよ。

また大型スーパーや輸入食品を扱うお店が近くにないという人も安心してください。

ダシダはAmazonでも手軽に手に入れることができます。

Amazonだとお試しサイズの取り扱いもあるので、使い切れるか不安という人にもぴったりですね。

 

コメント

    タイトルとURLをコピーしました