調理の際に、お鍋ややかんに入れて一緒に沸かすだけで、簡単に鉄分が摂取できる「鉄玉子」。
手軽に購入・使用できることもあり、日頃不足しがちな鉄分補給として活躍している家庭も多いはずです。
しかし、ネットで「鉄玉子は危険」「鉄玉子の副作用」といったワードを目撃し、体に悪い影響がないか不安に思っている方もいるのではないでしょうか。
実は、鉄玉子は副作用の危険性はなく、サビが体に悪い影響を及ぼすこともありません。
今回は、副作用やサビについてはもちろん、鉄玉子の効果や使い方の注意点についても紹介していきます。
▼この記事でわかること
鉄玉子は危険?副作用はあるの?
手軽に鉄分を補うことのできる鉄玉子ですが、ネットで調べると「鉄玉子のサビが危険」「副作用」といったワードが飛び出してきて、購入を躊躇している方もいるのではないでしょうか。
実際に鉄玉子を使用していると、時間経過やお手入れの方法によっては、早くから赤サビが発生する場合があります。
100%鉄で出来ている鉄玉子であれば、発生した赤サビは、体に悪い影響をもたらすことはありません。
また、鉄玉子から溶けだす鉄は、病院で処方してもらう鉄剤とは違い、微量なため、毎日摂取したとしても過剰摂取で副作用が起こる心配はありません。
鉄玉子のサビが体に悪い?
鉄玉子は、使い続けることによりサビが付着することがあります。
一般的に「サビ」と聞くと、「口に入れるものではない」「食べると体に悪い」と感じている人の方が多いと思います。
鉄玉子に付着したサビは「赤サビ」と言いますが、主成分が鉄であるため、体内に入ったとしても鉄分が摂取されるだけなので、体に悪い影響はありません。
しかし、赤サビがついたまま使用していると、味やにおいの変化が起こるので、丁寧なお手入れを心がけましょう。
参考文献:赤水・赤錆とは? | 赤水・赤錆にお困りなら赤水・赤錆対策.comへ
とりすぎると危険?
鉄を過剰摂取すると、体内に鉄が蓄積・沈着し、さまざまな細胞や臓器が障害を受けることがあります。
実は、鉄には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類あり、鉄玉子はヘム鉄に分類されます。
それぞれの違いについて、以下の表にまとめました。
▼ヘム鉄と非ヘム鉄の違い※1
ヘム鉄 | ・吸収率が非ヘム鉄の5~6倍 ・肉類(豚・牛・鶏)、レバー、 かつお、いわし、まぐろなどに含まれる ・鉄玉子やサプリメントはヘム鉄 ・過剰摂取が起こりにくい |
---|---|
非ヘム鉄 | ・吸収が悪く、胃腸症状が生じることがある。 ・卵、貝類(しじみ、あさり)、ココア、大豆、 ほうれん草、小松菜、海藻類(ひじき、のり) ・鉄剤(フェロミア、フェロ・グラデュメットなど) |
鉄玉子の主成分であるヘム鉄は、非ヘム鉄と比べると吸収率も良く、また、「ヘムオキシゲナーゼ」という酵素が、ヘム鉄の吸収調節をするため、過剰摂取が起こりにくいと言われています。※2
そのため、鉄玉子の使用では、鉄のとりすぎにはならず、体に害が生じる心配はありません。
鉄剤やサプリメントを飲んでいる場合には、1日の鉄の摂取量をオーバーしてしまう場合がありますので注意が必要です。
参考文献:※1 ヘム鉄と非ヘム鉄~意外知らない鉄剤の話~ | 医療法人癒美会、※2 ヘム鉄とは | ヘム鉄 | 機能性食品 | ILS株式会社
鉄玉子の効果はどれくらい?口コミを調査
効率よく鉄が摂取できる鉄玉子ですが、実際に使用した人では、どれくらい効果があったのか気になりますよね。
ここでは、鉄玉子の効果がどれくらいであったのか、口コミを元に紹介していきます。
鉄玉子を使用した人の口コミでは、貧血の指標であるフェリチンやヘモグロビンの値が改善したという声や体調が良くなったという声が見つかりました。
血液検査の結果は変わる?
口コミを調べていくと、鉄玉子を使い続けた結果、血液検査でヘモグロビンやフェリチンといった貧血の値が改善したといった口コミが見つかりました。
鉄剤飲めない体質のせいで鉄玉子チャレンジ半年したらフェリチンの数値が初めて上がったんで、調子に乗って倍量の鉄分を摂ろうと画策したってワケ。 引用元:Twitterー@turumarukurasut
6月から「鉄玉子」を買って、毎日炊飯器に入れて炊いたごはんを食べてたら、ヘモグロビン値が改善しました!引き続き様子を見てみますが、他に何もしていないのでたぶん、鉄玉子の影響だと思います。 引用元:Twitterー@y6_xpv
貧血を治療していく上で、毎日の食事の改善はもちろん重要なのですが、食事だけでは改善に至らない場合も十分あります。
重度の鉄欠乏性貧血の場合は、鉄剤を使用した治療も必須であるため、鉄玉子だけに頼るのではなく、医師の指示のもと、内服薬の補助的な役割として活用していくと良いでしょう。
参考文献:鉄鍋や鉄玉子は、鉄欠乏性貧血の治療に役に立ちますか?(堀向健太) – 個人 – Yahoo!ニュース
鉄玉子の使い方は?
鉄玉子は、料理をするときに鍋に入れるだけで効果が得られる優れものなのですが、使い方次第で、サビが発生してしまったり、破損してしまう恐れがあるため注意が必要です。
大切な電化製品や鉄玉子を長持ちさせるための注意点について解説していきます。
鉄玉子は、炊飯器やティファール・電気ケトルといった家電でも使用することができますが、雑に扱うことで、劣化や電化製品の故障の原因になります。
また、鉄玉子を水に入れたままにしておくと、サビが発生することがあります。
味や見た目が気になる方は、使用後は毎回ていねいなお手入れを心がけましょう。
鉄玉子は炊飯器でも使える?
鉄玉子は、調理の際、お鍋に入れて使用するイメージが強いですが、炊飯器でも活用することができます。
お米を炊く時に、炊飯器の中にポンと入れるだけで、焚きあがったお米で鉄分を補うことができるんです。
味の変化もないため、偏食がちなお子さんの鉄分補給としても使えそうです。
鉄分不足におすすめなのがこの「鉄玉子」。炊飯器に入れたり、お茶を沸かす時に入れたり、煮炊きするお鍋に入れたりするだけで、手軽に鉄分を補えるよ〜。 引用元:Twitterー@smileaoi007
鉄玉子を購入し、やかんや炊飯器に入れて鉄分補給し始めた。子どもの鉄分補給のために…と導入したけど、自分の体調が少し良くなったような気がする…。 引用元:Twitterー@aaooruu
炊飯器で使用する際は、内釜のホーローやフッ素加工を傷つける恐れがあるため、入れるときは優しく置くように入れ、丁寧に扱うようにしましょう。
鉄玉子はティファールなど電気ケトルでもOK?
最近では、お湯を沸かすのを鍋ではなく、ティファールや電気ケトルを使用している家庭も多いはずです。
鉄玉子は、ティファールや電気ケトルでも、問題なく使用することが可能です。
しかし、いくつか注意点があります。
電気ケトルでお湯を沸かす際は、急激に沸騰し、お湯がボコボコと吹き出すため、お湯はねや鉄玉子の振動による転倒に注意してください。
鉄玉子結構いいかも?ただ入れっぱなしだと錆びるから熱いうちにトングで取りださないとダメそう。 引用元:Twitterー@roki0822
鉄玉子をティファールや電気ケトルで使用する際は、鉄玉子のサビがケトルにうつり、故障の原因にもなりかねませんので、お手入れを忘れずに行いましょう。
水に入れっぱなしでもいい?
鉄玉子を水に入れっぱなしにしていると、残った水分と鉄が化学反応を起こすことで(酸化)サビが発生しやすくなります。
鉄玉子の赤サビは、体に害のあるものではありませんが、見た目や味の変化が起こりますので、気になる方は、下記のお手入れ方法を参考になさってください。
▼鉄玉子のお手入れ方法
- 使用後は、熱いうちに取り出す
- 取り出した後は水で軽く付着物を洗い流す
- 水分をしっかりと拭き取り乾燥させる
- 空気に触れると酸化するため、密閉容器などで保管する
長持ちさせるためにも、使用後は、ていねいなお手入れが必要となってきます。
ちなみにすぐ錆びると評判の鉄玉子のお手入れは「お湯から出したらすぐに水気を拭き取り、熱いうちにラップに包んで保管」が良いよ。空気に長時間さらすと錆びます。 引用元:Twitterー@kanamorisama
サビを無理やりこすったり、酢やクエン酸を使って拭き取ると、鉄が溶け出してし、劣化の原因となりますので、やさしく拭き取る程度にしましょう。
【Q&A】鉄玉子のよくある質問
大変便利な鉄玉子ですが、ここでは、よくある質問の購入場所や寿命についても解説していきます。
結論から言いますと、鉄玉子は、ニトリやセリア・無印には置いていません。
しかし、様々な便利グッズが取り揃えられているホームセンターなどでは売っていることがあります。
鉄玉子は、明確な寿命はありませんが、丁寧に扱うことで何世代も受け継いで使用することができます。
鉄玉子はニトリ・セリア・無印で買える?
ニトリやセリア・無印といったお店は、便利な生活用品が取り揃えられていそうですが、実は鉄玉子は売っていません。
鉄玉子を取り扱っている店舗は、以下の通りです。
▼鉄玉子の販売店舗
- 東急ハンズ
- ロフト
- ホームセンター
- ヨドバシカメラ など
また、売られている鉄玉子の中には、100%鉄で作られているものではない類似品が存在していますので、内容成分をしっかり確認してから購入すると良いでしょう。
鉄玉子は、ネットでも購入することが可能です。購入する際は、国産の南部鉄器で作られている鉄玉子が安心です。
鉄玉子の寿命は?
鉄玉子の原料である南部鉄器の寿命について調べていくと、以下のような記述がありました。
南部鉄器の調理器具の寿命はどのくらいだと思いますか?5年・・・?10年・・・?50年・・・?いいえ、100年です。というのは言い過ぎでしょうか、、、?南部鉄器メーカーでは「100年以上使えるものづくり」を目指し日々努力を重ねています。実際に「3世代にも渡って使っているけどまだまだ使える!」という声も聞いたことがあるので、あながち不可能ではないのかもしれません。 引用元:南部鉄器の特徴-製品寿命の長さ
100年と確定では言えないものの、大切に使うことで、何世代も受け継いでいけるような丈夫な造りをした調理器具であると言えます。
鉄玉子は、鉄で出来ているため、毎回のお手入れが重要なポイントとなってきます。
前述した『鉄玉子のお手入れ方法』を参考に、お手入れをしてみてください。
まとめ
今回は、鉄玉子の危険性の有無や効果・使い方について紹介していきました。
鉄玉子に発生する赤サビは、体に悪いものではありません。
また、鉄玉子の鉄は過剰摂取する心配や副作用もないため、安心して使用することのできる調理器具です。
血液検査で貧血の値が改善したといった口コミもあるため、貧血治療の補助としても効果が期待できます。
サプリメントが体に合わない、子どもが偏食がちであるなど、貧血が気になる方は、ぜひ参考にしてみてください。
コメント