お菓子作りなど料理をする時に、レシピにコーンスターチと見かけることはありませんか?
「体に悪い」「太る」といった声を聞いて、使用してよいのか迷われる方もいるのではないでしょうか。
実は、コーンスターチはとうもろこしから作られているでんぷんであり、様々な料理に使用される身近な食材なのです。
そこで今回は、コーンスターチの評判や口コミを含めて調査しました。
▼この記事に書いてあること
代用品や片栗粉との違いについても紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
コーンスターチは体に悪い?評判まとめ
コーンスターチが体に悪いのか調べてみると、
といった声が多く聞かれました。
しかし、以下のような良い口コミもみられています。
コーンスターチは体に悪いという噂もありますが、別名「とうもろこしでんぷん」と呼ばれているとうもろこしが原材料のでんぷんの一種です。
お菓子作りや料理をする時に欠かせない食材であり、私たちとって身近な食材でもあります。
実際の口コミを紹介するので、使用を迷っている人はぜひ参考にしてみて下さいね。
コーンスターチの悪い口コミ
ここでは、以下のコーンスターチに悪い口コミについて検証していきます。
アレルギー起こるの?
コーンスターチはとうもろこしが原材料であり、とうもろこしは食物アレルギー反応がまれにでると言われています。
コーンスターチ(とうもろこし)アレルギーがあるので今までは半月に1回しか食べられなかったけど、これからは毎日食べられる引用元:Twitter-@blackcoral_352
コーンスターチにアレルギー反応して唇かゆぅい引用元:Twitter-@pipipipipi_0707
食物アレルギーの原因物質は多くの場合タンパク質が原因です。
コーンスターチは製造する際にタンパク質を分解させるため、食物アレルギーを起こす可能性はとうもろこしと比べると低くなります。
しかし、とうもろこしアレルギーがある方は念のため注意が必要です。
添加物が入ってる?
コーンスターチはとうもろこしが原材料のでんぷんであり、添加物は入っていません。
しかしコーンスターチを生で食べるのは体に良くないの かなあ、とふと不安になります。 入っている添加物も気になります。引用元:コーンスターチが大好きです。あの粉粉したコーンスターチをそのままスプーンで… – Yahoo!知恵袋
添加物ってどこからが添加物なんだろう・・・・・・・・・。粉砂糖に入ってるコーンスターチは添加物だよね?引用元:Twitter-@nidoneya
おそらく、とうもろこしからでんぷんを取り出す際に使用する無水亜硫酸を使用するため、このような心配をする人が増えたのでしょう。
無水亜硫酸は酸化防止剤ですが、高温処理すれば除去できる点からも乾燥し粉末になったコーンスターチに残る可能性は低いと言われています。
他にも、原材料のとうもろこしの多くが海外産を使用しており、「遺伝子組み換えのトウモロコシを使用している?」といった不安から、添加物への不安につながったと考えられます。
肌荒れする?
コーンスターチにて肌荒れを起こす可能性も0ではないようです。
母が手袋に添加されているコーンスターチで肌荒れしていたみたい。引用元:Twitter-@mamek_0
コーンスターチで肌が荒れることはありますか?引用元:コーンスターチで肌が荒れることはありますか? … – Yahoo!知恵袋
考えられる原因として、コーンスターチによるアレルギーが挙げられます。
とうもろこしアレルギーをお持ちの方の中には、コーンスターチでアレルギーを起こす可能性も0ではありません。
アレルギー症状の1つに肌荒れがあるため、コーンスターチは肌荒れするといった声につながったと考えられます。
太るって本当?
コーンスターチは「太るって本当?」といった口コミもありました。
コーンスターチは太ると言うのは本当ですか?引用元:コーンスターチは太ると言うのは本当ですか?… – Yahoo!知恵袋
コーンスターチは太る!引用元:Twitter-@chiharu_sm0810
コーンスターチだけでみると糖質が高めではありますが、使いすぎなければ問題ありません。
しかし、コーンスターチは、主にお菓子などを作る時に使用されています。
ケーキやクッキーといった糖質はもちろん、カロリーや脂質も高い料理に使用されるため太るといった口コミにつながったと考えられます。
コーンスターチの良い口コミ
コーンスターチの悪い口コミを見てきましたが、良い口も多数あります。
お菓子作りに欠かせない!
コーンスターチはお菓子作りには欠かせない食材です。
クッキーに入れるとサクサクに仕上がります。型抜きもしやすい。引用元:【楽天市場】コーンスターチ ホワイト 1kg…
コーンスターチというとトロミ付けのように思われますが、焼き菓子に使うとキメが細かくしっとりした仕上がりになりますね。引用元:【楽天市場】コーンスターチ 250g(ホームメイドショップKIKUYA) | みんなのレビュー・口コミ
口コミにもあるように、コーンスターチを使用すると焼き菓子のサクサクな仕上がりやキメ細かいしっとりした仕上がりになります。
とろみ付けにもおすすめ!
とろみ付けと聞くと片栗粉を思い浮かべる方が多いと思いますが、コーンスターチでもとろみ付けが行えます。
離乳食、片栗粉からコーンスターチに変えてみた レンジでのとろみつけこっちのがやり易いな引用元:Twitterー@54susu_
片栗粉に一番近いとされているものはコーンスターチになります。 スープやカレーのとろみにも、ぴったりです。引用元:片栗粉の代用。海外に住んでいるので片栗粉がとっても高いです。コーンス… – Yahoo!知恵袋
レンジでとろみをつける時には、コーンスターチの方がやりやすいといった口コミもあり、調理法や料理の種類によっては使い分けをするのもよさそうですね。
衣付けにもおすすめ!
コーンスターチは衣付けにもおすすめ!といった口コミがみられました。
片栗粉よりもコーンスターチの方がサラサラなので サックリ揚がりますよ。引用元:コーンスターチで揚げ物した事が…
片栗粉のようにサクサクして美味しいですよ。 片栗粉よりも軽い感じになります。引用元:カレイの唐揚げは…
からあげなどの衣付けには、片栗粉や小麦粉を使用する方が多いと思います。
口コミからもあるように、コーンスターチを使用してもサクサクに仕上がるとのことです。
軽い感じの揚げ物を食べたい時には、コーンスターチを使用してみるのもよさそうですね。
コーンスターチは代用できる?
お菓子などを作る時にレシピにコーンスターチと書いてあっても、コーンスターチを常備していることは少ないのではないでしょうか?
コーンスターチは代用ができ、以下のものがおすすめです。
それぞれの使い方も併せて紹介していきます。
片栗粉
片栗粉はじゃがいものでんぷんから作られており、コーンスターチと同じようにとろみ付けや衣付けに使用されることが多いです。
自宅に常備していることが多く手軽に使用しやすいですが、コーンスターチと比べると、とろみが固くなりやすく温度の低い料理だととろみが付きにくくなります。
代用する時は、使用する量に注意し温度の高い料理で使用するのがおすすめです。
小麦粉
小麦粉はグルテンといった成分が含まれており、代用するとモチモチした食感がプラスされます。
お菓子作りの時にコーンスターチの代用として使用するのがおすすめです。
しかし、グルテンが含まれていることからコーンスターチに比べて固くなりやすいため、使用する時は量の調節が必要になります。
米粉
米粉もコーンスターチの代用ができ、グルテンが作られないため小麦粉に比べると軽さを感じます。
さらっとした仕上がりにもなりますが、使いすぎるとお米特有のもっちり感がでるため使用する量に注意が必要です。
お菓子作りからスープや煮込み料理まで幅広い料理にて代用ができます。
コーンスターチと片栗粉の違いは?
コーンスターチは温度が低くてもとろみが付きますが、片栗粉は温度が低くなるととろみが付きにくくなるといった違いがあります。
他にも、とろみを付ける時にコーンスターチは不透明、片栗粉は無色透明な色をしているのも特徴です。
少しの使用量ではあまり違いはありませんが、料理の温度や種類によって使い分けるとよいでしょう。
【Q&A】コーンスターチのよくある質問
コーンスターチはお菓子作りや料理をする時に欠かせない食材です。そのため購入場所や値段なども気になるかと思います。
そこで、コーンスターチのよくある質問を4つまとめてみました。早速みていきましょう。
コーンスターチの原料は?
コーンスターチは、とうもろこしでんぷんが原料です。
コーンスターチの役割は?
お菓子作りなど料理をする時に使用され、片栗粉と似ている役割があります。
とろみを付けたり固めたりする役割がありますが、片栗粉と比べると形を保つ力が強いのが特徴です。
また、粒子が細かく均一であるため料理に料理に使用すると、サクサク・ふわふわといった食感を出せます。
コーンスターチの値段は?
メーカーにもよりますが、コーンスターチの値段は1gあたり0.5円前後で売られていることが多いようです。
1kgあたり1,000円以下で購入できるものもあります。
コーンスターチはどこに売ってる?
大きいスーパーでは取り扱っていることがほとんどです。小さいスーパーや個人商店だと取り扱っていない可能性があります。
まとめ
今回はコーンスターチは体に悪いのか、評判や口コミを含めて調査しました。
コーンスターチは、原材料がとうもろこしのため体に悪いものは入っていないと言えます。
しかし、とうもろこしアレルギーのある方は注意が必要です。
お菓子作りなど料理をする時に大活躍のコーンスターチ、使用を迷われている方はぜひ参考にしてみてください。
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