栄養豊富でカロリーの低いキウイは、便秘やむくみの解消・肌荒れ改善といった効果もあるため、朝食やダイエット中のおやつなどで、取り入れている方も多いのではないでしょうか。
しかし、毎日キウイを食べていたら、舌がピリピリする・食べ過ぎることで腹痛が起きるといった口コミもあります。
そこで今回は、毎日キウイを食べていたら起こるメリット・デメリットについて解説していきます。
▼この記事でわかること
キウイの食べごろはもちろん、おいしいキウイの見分け方や賞味期限についても紹介していますので、ぜひ最後までご覧になってみてください。
毎日キウイを食べていたら?食べても大丈夫か調査!
毎日キウイを食べていたらどのような効果や危険があるのでしょうか。
実際にキウイを食べ続けた人の口コミを調べていくと、以下のようなメリット・デメリットが見つかりました。
メリット |
|
---|---|
デメリット |
|
キウイ皮ごと食べて半年以上経つんだけど、明らかに肌が白くなり毎日ノーファンデ生活です。キウイすごい。・キウイ1個の栄養価はりんご5個分・ビタミンCはみかんの2〜3個。・食物繊維バナナ2本分。 引用元:Twitterー@kerotekini
以前キウイを毎日食べ続けた事があって、それからキウイを食べるとアレルギー反応が出るようになってしまいました。少量なら大丈夫かなと思ったのですが、今とても気持ち悪い…お腹ぐるぐる言うてる。悲しい。 引用元:Twitterー@seri2414
キウイには、さまざまな栄養素が豊富に含まれており、数あるフルーツの中でも抜群の栄養素充足率を誇っています。
キウイを毎日食べても大丈夫かどうかについてですが、アレルギーを持っている方は、食べ過ぎることでキウイアレルギーを誘発してしまう可能性があるため、注意が必要です。
続けて食べていて、「口の中に違和感がある」「お腹の調子が悪いのが続く」といった場合は、アレルギーである場合があるため、食べるのを控えましょう。
キウイを毎日食べた結果&効果|女性におすすめ
キウイを毎日食べた結果を見ていくと、以下のような口コミが多数見つかりました。
キウイには、食物繊維のほか、ビタミンCやビタミンEといった、日々美容に気をつけている女性には嬉しい栄養素が多く含まれています。
また、食物繊維は2種類含まれており、キウイ1個食べるだけで効率的に便秘解消が叶います。
腸内環境は、肌質とも関連性があるため、結果としてニキビや肌荒れにも効果が期待できます。
キウイは栄養成分がすごい
キウイは、片手ほどの大きさにも関わらず、その中には10種類以上の栄養素がギュギュっと詰まっています。
▼キウイの主な栄養成分10種
葉酸、ビタミンB6、ビタミンK、
マグネシウム、鉄、銅
口コミでも、豊富な栄養成分のおかげで肌や体の調子が良くなったといった声が見つかりました。
最近肌の調子が良いんだけど、最近ハマって2ヶ月くらい毎日のように食べてたキウイのおかげかもしれない。フルーツの王様と言われるくらい栄養豊富!ビタミンCやビタミンE、食物繊維など…。 引用元:Twitterー@woo_131
知り合いから夜キウイって良いらしいよと聞いて半信半疑で毎日夜キウイを始めたら、頻繁に発症してた口内炎も一切ならなくなり肌艶も良くなった気がする!調べてみたらキウイってめちゃくちゃ栄養あるじゃん! 引用元:Twitterー@gbJHPvEHM0UJ0LD
バナナやみかんといった身近で栄養豊富なフルーツよりも、含まれる栄養成分が多いんです。あっという間に食べきれるサイズのキウイは、毎日続けやすく取り入れやすいフルーツですよね。
キウイは便秘解消に効果的
毎日キウイを食べていたら、いつの間にか便秘解消されていたといった声が多数見つかりました。
ゴールデンキウイ食べ始めてから便通が絶好調すぎて、何食べても太る気しない、、笑 引用元:Twitterー@hermes_ooo
ものすごいスタイルのいい美人の友人に、毎日キウイを丸々一個食べると便秘が解消されるし肌がめっちゃ綺麗になるよ、って教えてもらいました。 引用元:Twitterー@hifuu123
キウイには「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」といった2種類の食物繊維が含まれています。
それぞれの食物繊維の役割は以下の通りです。
▼水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の違い
水溶性食物繊維 | 腸内環境を整える 便をやわらかくする |
---|---|
不溶性食物繊維 | 腸内善玉菌を増やす 水分を吸収し、便量を増やす 腸を刺激して便の排泄を促す |
不溶性食物繊維のみを摂取し続けると、便が硬くなる一方で、すっきりとした排泄が叶わず、便秘が悪化してしまう恐れがあります。
そのため便秘を解消するためには、水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく摂取することが重要だと言われています。
キウイにはこの2種類の食物繊維がバランスよく含まれているため、さまざまな食材を摂取しなくとも、1個で便秘解消することのできる万能食材なのです。
キウイはニキビ・肌荒れ予防にいい
毎日キウイを食べ続けた結果を調べ、一番多かった口コミは「肌がきれいになった」といったものでした。
肌悩みの多い女性が積極的に食べていたということもありますが、食べ続けていたら「知らぬ間に肌質が良くなった」という声も多く見つかりました。
肌荒れを治したかったら、ビタミン接種するの大事。毎日、キウイ食べてたら透明感が出てきた。30過ぎて、肌が弱い人は食生活見直してみた方がいい。 引用元:Twitterー@miho_821
ここ2週間毎日キウイ食べてるんだけど、そのせいか肌荒れが落ち着いた!ニキビできなくなったの!キウイのおかげ? 引用元:Twitterー@meeetan0521
キウイのビタミンC含有量は、食卓に並ぶような他の食材と比べても、ひときわ高く含まれています。
▼キウイと他のフルーツとのビタミンC含有量の比較(100gあたり)
・キウイ(グリーン)71㎎
・キウイ(ゴールド)140㎎
・レモン100㎎
・かき70㎎
・バナナ16㎎
・イチゴ62㎎
・みかん32㎎
参考文献:食品成分データベース
また、抗酸化作用をもつビタミンEや腸内環境を整える食物繊維も多く含まれているため、ニキビや肌荒れといった様々な肌悩みの解消が期待できます。
肌質を改善するためには、体の外からだけではなく、中からのアプローチも重要なんですよ。
キウイの食べ過ぎが危険な理由
キウイは、美容に役立つ多くの栄養素が含まれていることがわかりましたが、実は食べ過ぎることで危険なケースも存在するんです。
キウイを食べ過ぎたことで、以下の症状に悩まされた方もいるのではないでしょうか。
キウイを食べ過ぎると、キウイに含まれる、タンパク質分解酵素による舌の痛みや、食物繊維による腹痛が起こる場合があります。
また、花粉症やラテックスアレルギーがある方は、毎日キウイを食べることで、アレルギー症状が誘発されるケースがあるので、1度で大量に食べ過ぎないよう注意が必要です。
キウイで舌が痛い・ピリピリする?
キウイを食べたとき、舌が痛くなったり、ピリピリした経験のある方もいるのではないでしょうか。
実はこの現象、キウイに含まれる「アクチニジン」というタンパク質分解酵素が原因だと言われています。
最近毎日キウイ食べてたら舌ピリピリしてきてアレルギーみたいなのが結構出るようになってきました。でも食べたい、、、笑 引用元:Twitterー@tamynzpi
キウイが好きで毎日食べてるんやけど今日ついに舌がピリピリしだしてつらい。 引用元:Twitterー@NORI2_Everyday
舌が痛む原因としては、アクチニジンのタンパク質を溶かす働きが関係しています。
▼アクチニジンで舌がピリピリする理由
- 舌に付着したタンパク質汚れや唾液に含まれるタンパク質に反応
- アクチニジンがタンパク質を分解
- 分解する過程で、舌や口腔内に刺激が加わる
舌や口腔内にピリピリとした違和感が起こる原因として、アレルギーも考えられるため、症状が悪化する・激しい消化器症状も伴うといった場合は直ちに食べるのを中止しましょう。
キウイで腹痛が起こる?
キウイには、バナナの2倍の食物繊維が含まれているため、一度に大量に食べることで腹痛が起こる場合があります。
おなかにキウイはいいってきくからキウイ毎日食べてたら最近腹痛続きで調べてみたら食べすぎはだめだってかいてあってなきたい 引用元:Twitterー@painncyan
映画中2度腹痛に襲われた。原因は毎日食べてるキウイ。好きなんだけどほどほどにしとかないと、酵素の関係かお腹にくる。+ヨーグルトしたからなおさら。今日はやめておこう。 引用元:Twitterー@yonkotora1035
おいしいからといって、一日に5~6個食べるなど大量摂取すると消化不良や腹痛・下痢といった消化器症状を起こす場合があります。
また、お腹の弱い方は、ヨーグルトや牛乳などの乳製品を一緒に摂ることで、腸の動きが活発になり、さらなる腹痛を誘発する可能性が高いです。
キウイは、1日1個でも必要な栄養素を十分補えるフルーツです。毎日食べる場合は、1日1~2個程度に留めておきましょう。
毎日食べるとアレルギーを起こす人も?
今までキウイを食べても平気だったのに…毎日食べることで急にアレルギー症状が出てきたといった口コミが見つかっています。
毎日キウイを食べてたら日増しに腹痛が酷くなり最終的に死にかけました。激痛で冷や汗と痺れが止まらず呼吸困難に陥り救急車呼びかけたけど嘔吐したら徐々にマシになり回復しました。花粉症との相互性があるようです。 引用元:Twitterー@usugemichi
最近の身体の不調はもしかして、毎日キウイ食べてたせいかも。ラテックスアレルギーはやっぱりキウイはアウトだな。引用元:Twitterー@_happyswinger_
実は、キウイアレルギーと診断されていなくても、以下に該当する方は、キウイを食べることでアレルギー症状が出る場合があります。
ラテックスアレルギーのある方で症状が出る現象を、「ラテックス‐フルーツ症候群」と言い、キウイ以外でも、さまざまな食品でアレルギー様の症状が出る場合があります。※1
主な症状としては、口腔アレルギー症状、喘鳴、蕁麻疹などがあげられ、重度の場合はアナフィラキシー症状が起こる場合もあります。
また、花粉症の方が特定のフルーツを食べた際に、口腔内や口の周りに炎症が起こったり、イガイガした感じが起こることを「口腔アレルギー症候群」と言います。※2
多くの場合は、症状が出ても長引きませんが、まれにアナフィラキシー症状にまで至るケースがあります。
少しでも違和感を感じた場合には、直ちに食べることを中止し、医師に相談しましょう。
参考文献:※1 第8章『ラテックス-フルーツ症候群』ってどんな病気?|よくわかるラテックスアレルギー 日本ラテックスアレルギー協会 ラテックスアレルギー安全対策ガイドライン制作委員会、※2 口腔アレルギー症候群(OAS) | ちば耳鼻咽喉科クリニック
キウイはいつ食べると効果的?
キウイは、いつ食べると効果的なのかについては、さまざまな見解がありますが、目的によって食べる時間帯を選ぶと良いです。
1日をエネルギッシュに動きたい場合は、朝に、ダイエットを目的とする場合には昼、便秘の解消や美肌効果を得たい場合には、夕食時に取り入れるのがおすすめです。
▼時間帯による効果
朝 | ・夜間に失った水分を補える ・ブドウ糖も摂取でき、脳が活性化する※1 ・消化も良く、寝起きの緩慢な胃腸に優しい |
---|---|
昼 | ・腹持ちが良い ・少量で満腹感を得ることができる ・ダイエットの間食としても◎ |
夜 | ・便通改善に良い ・美肌効果が期待できる ・むくみ予防になる |
腸のゴールデンタイムは、起床から15~19時間後と言われています。そのため、朝7時起床の場合、腸が活発になるのが22時~深夜2時となります。夜のキウイは、便通改善の手助けとなってくれるはずです。※2
参考文献:※1 「朝のくだものは金」とは|くだもの通販|味の農園、※2 美肌には乳酸菌が効果あり!美を追求する女性達へ朗報です | 健達ねっと
キウイはいつから食べていい?何歳から?
キウイを食べてアレルギー症状が出たという話を聞き、「子どもの場合、いつから食べていいの?」「何歳から?」と不安に思った方もいるかと思います。
赤ちゃんの場合、キウイは生後9~11か月頃から、食べることができます。
離乳食で出す場合の注意点などについて、次でくわしく解説していきます。
離乳食後期は食べても大丈夫?
生後9〜11か月頃というと、離乳食後期の時期であり、「自分で食べたい」という意欲が芽生えたり、手づかみ食べを覚える段階でもあります。
乳児や幼児に、キウイをあげる際の注意点について以下にまとめました。
加熱することで、キウイに含まれるタンパク質分解酵素が壊れたり、前述した「口腔アレルギー症候群」が起こる危険性を回避することができます。
参考文献:キウイは いつから食べられる? アレルギーの心配は? | 母子栄養協会
キウイは妊娠中でも食べてOK?
キウイは、カロリーも低く、程よい甘みと酸味のバランスなため、妊娠中でも気兼ねなく食べられるフルーツなのですが、体質によって注意する点がいくつかあります。
▼妊娠中にキウイを食べる際の注意点
- 花粉症をもっている場合は疲れやストレスによってアレルギー様症状が出やすくなる
- 胃腸が弱い人は、食物繊維により腹痛や下痢が起こる場合がある
むくみや便秘の解消など、妊婦さんには嬉しいメリットがたくさんあります。食べる場合は、1日1~2個に抑えて食べると良いですよ。
キウイと薬の飲み合わせが悪いものは?
キウイと飲み合わせの悪い薬について、現時点では見つかりませんでした。
しかし、グレープフルーツや夏みかん・ライムなど、柑橘系に含まれている成分によって、薬が強く効いてしまったり、効果が阻害されるケースがあります。
キウイジュースを選ぶ際には、薬の効果・代謝を阻害するフルーツが含まれていないかどうか、購入時に成分表示をしっかりと確認することが重要です。
参考文献:大阪国際がんセンター
キウイの食べごろの見分け方&選び方
お店に並ぶキウイは、状態によって食べごろではない場合もあります。
完熟していると、程よい柔らかさと甘さで食べやすいのですが、未熟な場合は、硬く、甘さは控えめです。
完熟度は、キウイを縦に持った時に、ヘタとお尻側を押したときのやわらかさで知ることができます。
▼キウイの完熟度の見分け方・選び方
- 完熟前…押しても指が沈まずに硬い
- 完熟…押すと指が少し沈むやわらかさ
- 熟しすぎている…押すと指が沈み、中の汁がしみ出てくる
甘くてやわらかいキウイを早く食べたい場合には、りんごやバナナと一緒にビニール袋等に入れて保存しておくと良いですよ。「エチレン」という物質が、キウイを追熟させるんです。※
参考文献:※西村りんご園|りんごが持つエチレンガスの力
キウイの賞味期限|日持ち&保存期間
キウイは、完熟の状態により日持ちや保存方法が異なります。
▼完熟度による保存方法・保存期間
保存方法と保存期間 | |
---|---|
完熟前 |
|
完熟 |
|
実は、キウイはまるごと冷凍することで1か月保存することが可能なんです。
半解凍の状態で食べると、シャリシャリとしたシャーベットのような食感が楽しめますよ。
キウイが腐ると?熟しすぎて柔らかい状態とは?
キウイは、熟しすぎると柔らかく、ぶよぶよとした触感になります。
そのほか、以下のような状態のキウイは腐っている可能性が高いので注意が必要です。
▼キウイが腐っているときのサイン
- カビ・アルコール臭がある
- 触ると弾力がなく、柔らかい
- 乾燥して皮がしわしわになっている
- 中から汁がしみ出ている
- 茶~黒色に変色している
押してみて、キウイがふにゃふにゃと柔らかくなっている場合は、熟しすぎているサインです。お腹を壊す可能性が高いので、食べるのを避けましょう。
まとめ
今回は、毎日キウイを食べたときの効果や危険な症状について解説していきました。
キウイには、食物繊維やビタミンC・Eといった栄養成分が豊富に含まれており、便秘や肌荒れに悩む女性の強い味方です。
しかし、毎日食べることで、お腹を壊したりアレルギー症状が出現するケースもあります。
子どもから大人・妊娠中の女性まで幅広い方が安心して食べるためには、アレルギーなどの危険なケースがあることを忘れず、1日に大量に食べ過ぎないことが重要です。
今回紹介した、キウイの食べ頃の見分け方なども参考に、ぜひ毎日の食卓にキウイを取り入れてみてはいかがでしょうか。
コメント